Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Статьи

ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР - САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ПОВАР МИРА, ИЗВЕСТНЫЙ ПОД ИМЕНЕМ «ГОЛЫЙ ПОВАР»

Начало жизненного пути

Джейми Оливер родился 27 мая 1975 года и вырос в маленькой, ничем не примечательной деревеньке в Эссексе. Хотя его родители были владельцами трактира "The Cricketers”  и его судьба, казалось бы, была предопределена, сначала интересы Джейми связали его с другой деятельностью – в 14 лет он создал свою музыкальную группу. Но, все же, уже с 16 лет он начал свое кулинарное обучение в Westminster Catering College, ради которого он бросил учебу в школе.

Одним из своих главный кулинарных учителей Оливер считает Дженнаро Контальдо, под руководством которого он позже работал. Настоящая же популярность пришла к нему после его первого появления на телевидении, когда в 1996 году он снимался в передаче Christmas at the River Café (именно в River Café он тогда работал поваром).

Развитие успеха и необычные кулинарные проекты

Прозвище «Голый повар» прицепилось к Оливеру после того, как с ним было снято два невероятно успешных кулинарных сериала под названием The Naked Chef, в 1998 и 1999 годах. Проект был так назван потому, что поваром были отброшены все лишние манипуляции на кухне и он был невероятно близок к потребностям в еде простых людей.

Джейми уделяет большое внимание социальным проектам. Одним из направлений его деятельности является создание благотворительных ресторанов Fifteen, где он обучает 15 трудных подростков работе в ресторанной индустрии. Он уже открыл такие рестораны в Лондоне, Амстердаме, Мельбурне и многих других городах. Вырученные от проекта деньги идут в его благотворительную организацию «Нахальная отбивная», которая обучает поварскому делу бедных юношей и девушек.

Оливер – один из самых ярых борцов с фаст-фудом в современном мире. Так, семь лет назад он начал активную кампанию под названием "Feed me Better” («Корми меня лучше!»), направленную на улучшение качества еды в школах. За эти годы примерно в половине школ Великобритании удалось достичь видимых результатов и существенно снизить процент ожирения у детей. По его словам, только при привитии культуры еды детям, из них можно вырастить взрослых, которые в будущем будут следить за собой и собственными детьми.

При этом его кампания оказалась настолько масштабной и всеобъемлющей, что известные сети быстрого питания во многом изменили свой подход к продаваемой еде. Так, McDonalds в Англии теперь старается использовать местные продукты (теперь это самый большой оптовый покупатель яблок в Англии) и вынужден был отказаться от использования куриц, которые были выращены в клетках.

Джейми яростно пропагандирует собственноручное выращивание продуктов. Он реализовывает проект по привлечению детей и школьников к сельскому хозяйству и агитирует за изучение подрастающим поколением кулинарного искусства.


Написанные Оливером книги стали кулинарными бестселлерами, а его книга The Naked Chef на протяжении 10 недель занимала первое место в списке самых продаваемых книг ”Saturday Times Magazine”. Количество его переведенных на русский язык книг уже достигло отметки семи изданий. Он также часто публикуется в журнальных изданиях и одно время работал кулинарным редактором британского GQ.

В 2003 году в качестве признания достижений Оливера ему был вручен рыцарский орден от Королевы Англии.


По словам Оливера, он не сторонник какой-либо определенной кухни. В этом плане у него нет патриотизма и главное для него в том, чтобы продукты были полезными. При этом он часто подчеркивает то, что лучше использовать местные, натурально выращенные продукты. Так, в его сети ресторанов Jamies Italian, расположенных по всему миру, 70-80% продуктов местные, и только такие незаменимые продукты как прошутто, пармская ветчина и оливковое масло – привозные.

Джейми всегда старается показать людям то, каким образом они могут разнообразить свой повседневный стол. Его первоочередной задачей является не приготовление сногсшибательных и невообразимых по сложности блюд, а создание простых и полезных блюд из продуктов, которые можно купить в каждом супермаркете.

Кроме общенародной любви, его успехами восхищаются многие знаменитости. Так Брэд Питт и Дженнифер Анистон пригласили его приготовить себе ужин, а в 1999 году он готовил обед для Премьер-министра Великобритании Тони Блэра.


Все это позволило Джейми занять первую строчку в списке самых богатых британцев до тридцати лет по версии The Sunday Times.

В личной жизни Оливер примерный семьянин. В 2000 году он женился на модели Джулиетт «Джулс» Нортон, а в 2002 году родилась их первая дочь. К настоящему моменту у них уже четверо детей: трое дочерей и один сын. При этом, всем им были даны очень необычные имена: Поппи Хани, Дейзи Бу, Петал Блоссом Рэйнбоу и Бадди.


Обратная сторона медали

При всех несомненных достоинства кухни Джейми Оливера, она просто и безыскусна. Он часто наплевательски относится к рецептам и может легко менять один продукт на другой, если его не оказалось под рукой. При приготовлении блюд он не задумываясь нарушает любые кулинарные правила.

Качество же его ресторанов часто оставляет желать много лучшего. Так, его ресторан Fifteen был признан самым плохим рестораном по версии путеводителя Хардена и удостоился самых низких оценок за еду, обстановку и обслуживание. Оливер был обвинен путеводителем в дилетантстве и чрезмерно завышенных ценах. Также он был выбран читателями Square Meal Guide одним из шести худших ресторанов Лондона. Он был удостоен огромного количества плохих отзывов: в общей сложности 8000 оценок «ужасный», «шокирующий», «саркастический» и «грубый».

Недолюбливают Джейми и многие известные личности. Жерар Депардье называет все его проекты чистым маркетингом и ни чем более. А обладатель трех звезд Мишлен повар Марко Пьер Уайт назвал его кампанию за улучшение качества питания в школах циничным рекламных трюком.


Рестораны Оливера почти никогда не удостаивались хвалебных отзывов известных ресторанных гидов и критиков. Ни один из его ресторанов до сих пор не получили ни одной звезды Мишлен, наиболее авторитетного ресторанного путеводителя.

Как бы то ни было, сейчас Джейми Оливер, несомненно, самый известный и популярный повар в мире. И пусть не все что он делает обладает исключительным профессионализмом, но он намного ближе к нуждам обычных людей чем многие другие великие повара мира.

Категория: Статьи | Добавил: Lucy (24.03.2012)
Просмотров: 8100 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]